U20 – 14 febbraio, derby Atletico vs Pallavicini

U20 – 14 febbraio, derby Atletico vs Pallavicini 150 150 martelli.stefano@libero.it

Lunedi 14/2 . S.Valentino. Il giorno degli innamorati…di basket per i tanti presenti al Cavina, nonostante l’orario di inizio 21:30, per il derby Under 20 contro Pallavicini.

Partita piu’  che sentita da entrambe le parti, con tanti ragazzi a noi conosciuti per due annate veramente splendide vissute insieme(tanti tanti complimenti a Emilio, Moro, Caporale, Rodrigo Santiago e il buon Tatto. Salutatemi il Bubu!! E gli altri non presenti!).

La partenza e’ ansiogena e poco precisa in difesa; lasciamo di fatto diversi tiri da fuori agli ospiti che entrano, non abbiamo energia a rimbalzo mentre in attacco tiriamo troppo velocemente anche se non in contropiede. 15 a 16

Secondo quarto in miglioramento, specie nella fase finale, diamo mini break 34 a 28.

A questo punto, tutto sistemato e ci sciogliamo? Figuriamoci. I reds amano incartarsi e infatti iniziano a tentennare in attacco e perdere palloni sanguinosi da cui subiamo diversi tiri facili. 45 a 47

Ultimi 10 minuti da cardiopalma; punto a punto fino a 3 minuti dalla fine. Ma diversi nostri giocatori importanti non sono in bolla e le rotazioni non danno i frutti sperati in attacco. Andiamo sotto di 2 poi sotto di 4 e infine sotto di 6 a 27 secondi dalla fine. Minuto di sospensione per organizzare un tiro veloce, nella meta’ campo avversaria. La panchina spiega, avendo tutti o pochi capelli o capelli bianco lana, che si puo’ ancora fare, ne abbiamo gia’ viste di queste robe. Ma la determinazione deve essere massima.  Tira Alba ma sbaglia, rimbalzo conteso lungo arriva a naldi che segna da 3, meno 3. 14 secondi. Quasi recupero su rimessa, ma facciamo fallo. No bonus quindi nuova rimessa. Decidiamo in fiducia di difendere forte e non fare fallo sistematico. Tognaz la tocca prima e la recupera. Si invola saggiamente centrale e non laterale. Tira(gli avversari non sono pronti a fare fallo immediatamente, dopo il rischio era di fallo sul tiro)….ferro, controferro, dentro, no fuori, tabellone, dentro. Parita’. Supplementare, 65 pari.

Insperato, ma sicuramente viene cambiata l’inerzia dell energia di gioco. I 5 minuti extra, raccontano di una sola squadra in campo che continua a difendere e attaccare, stavolta, con decisione assoluta. 8 a 2, considerando gli ultimi minuti in controllo. 73 a 67 finale, per la gioia degli innamorati di S. Valentino sugli spalti.

Che dire del basket?! Bello, intenso. Se giocato col cuore e’ emozionante. Se fai tanti calcoli ti perdi. Le Palla avrebbero meritato, inutile negarlo. Tanti complimenti, mi sono proprio piaciuti. Specie a rimbalzo, erano davvero concentrati. In attacco hanno resistito a ottimi minuti di difesa reds, aspettando il momento piu’ opportuno per rifarsi senza titubanze.

I reds hanno dimostrato che da feriti giocano davvero sopra le righe; da lord inglesi fanno ca..re. Minuti di tiro io no tira tu o di dammi la palla che risolvo o anche tratti di “nascondino time” (e non sto parlando del re indiscusso della disciplina, il dott triglia) con la testa bassa sugli errori….. anche no amici!!

Io ho tanta ma tanta fiducia in questo gruppo, ma voglio anche vedere continuita’ di prestazioni. Inizio a pretenderle, siamo a marzo ormai!

Non me ne frega una mazza della classifica (oltretutto il girone e’ fatto che tutto si ri-giochera’ nei playoff); non l’ho mai rincorsa ne’ guardata. Non inizio certo ora.

I singoli:

partita anonima per diversi ragazzi su cui noi puntiamo, ma i minuti (tanti, forse troppi) non vengono ripagati specie in termini di personalita’ e energia difensiva e su contatti.

Ricci 15 minuti per non segnare e prendere 1 rimb in tutto. E’ il momento , batti un colpo. Ora o mai piu’, dai retta

Albaz si perde nel solito compitino da statale del catasto. No grazie. 2 p 1 rimb i 1rec zero falli fatti zero subiti in quasi 10 minuti di gioco. No grazie

Monte e Toro, impiegati pochi minuti ma senza danni. Toro segna anche una tripla. Il problema e’ la sensazione di perdere palla a ogni giro, che va tolta in qualche modo

Cucciolo Piet lotta in difesa quando e’ a contatto, 2 rec o rimbalzo, 3 tot; meno bene sul campo aperto, concede spazi non graditi a chi sta in panca. In attacco segna 1 p e sbaglia 4 tiri di cui 2 sembravano dentro (via l’ansia grazie….quando tiri non esiste eta’, al canestro non gliene frega una mazza che tu sia un 2005!). Viene tolto perche’ nella fase concitata in attacco non si prende responsabilita’. Fanne tesoro. Conosci chi fa i cambi, credo. Dicono che non cambia idea….

Dado e Franz ci mostrano il bello e il brutto della loro eta’; vengono da prestazioni enormi con la serie D (dado 24p a granarolo, franz 18 a Veni), quindi tutti pensano al trentello stasera….. infatti, come volevasi dimostrare…. Dado inizia a pensare a tutto fuorche’ a lottare sul campo specie a rimbalzo (6 p e 6 rimb minimo in carriera direi), Franz al primo errore si autodeprime (caratteristica su cui ha lavorato anni su anni) e quindi sembra uno alle prime armi(1/8 al tiro e 2/8 ai lberi. Porta le paste e cambia tiro, piegando le gambe o succede qualcosa di forte, sicuro!!). Per fortuna che in difesa mostrano lo spirito reds e si applicano piu’ che bene (in aiuto, ancora scarsi per la verita’)

Naldi 8 p versione bomber….. infatti la prestazione non mi piace. Neanche un po’. Da anni ci ha dato energia, raccattando palloni per terra e a rimbalzo. Ieri 6 rimb, zero falli subiti e zero recuperi. Sterza amico! Sei molto piu’ utile in versione originale.

Riky la libellula. Facendo meno allenamenti degli altri per i noti motivi di infortuni piu’ o meno lampanti e’ insicuro e lo mostra alla grande. Solo un 1 vs 1 diretto al ferro (canestro peraltro) poi ci spiega come si possa giocare con 5 palleggi o 5 finte sul posto e tiro all indietro o 5 cambi di mano sul posto ma anche in difesa mostra un palmares di movimenti da dietro il difensore……Il tutto col solo obiettivo di far impazzire quel disgraziato che sta in panchina (me lo vedo il risolino……ecco che sclera….ci sono riuscito. Grande!)

Allenandosi ha il potenziale per attaccare veloce e con tecnica, da cui ha in mano 15 p e 10 rimbalzi oltre a difesa super in anticipo……per ora si vede che si accontenta di 3 p e 3 rimb e qualche salto …e tante sclerate del coach, pero’…..

Tognaz come una lampadina intermittente; minuti su cui puo’ essere solo contento del fatto che non sono armato a minuti di assoluto dominio del gioco. Parte con una idea del basket stile slalom speciale di sci e finisce (quando e’ stanchissimo) con contropiedi e arresti e tiro decisi immediati….. Vai a capirlo il soldato….

21p 8 fs 10 rimb 5 rec, discreta difesa. Du maron Piet, non sei mai contento! Si, lo ammetto. Non sono mai contento e non lo saro’ finche’ non vedro’ giocare con ferocia ogni minuto di passaggio sul parquet che sia soprattutto indipendente dal fatto che faccia o non faccia canestro!!!!

Alba il migliore senza ombra di dubbio; finalmente spinge (ha messo la 4a, speriamo qualcuno lo avvisi che e’ presente anche la 5a!! cosi poi ci divertiremo un po’) e si prende responsabilita’ che portano anche a errori che pero’, udite udite, non lo condizionano. Marcato a vista, tiene botta fino a fine gara (in verita’ cerca di chiedere cambio a 1 minuto dalla fine ma lo sguardo del fidato coach gli fa capire che e’ meglio tralasciare e correre ancora). 25p con 16 tiri e 10/14 ai liberi. 6 rimb e 2 rec e anche difesa non male (a parte i primi 3 tagli subiti dietro!!!!!!!!!!). ora Filo sei spacciato………..ti ho stanato!

Tede da applausi; viene in panca ben sapendo di non giocare per infortunio muscolare. Sta in gruppo, tifa, soffre e festeggia. Bella prova su cosa significhi la parola squadra.